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La petite curieuse

et ses recettes et bonnes adresses de Paris et d'ailleurs...

Las empanadas

Publié par lapetitecurieuse sur 16 Février 2013, 19:30pm

Catégories : #Recettes

Après Lisbonne, nous voilà reparti pour l'Argentine. Encore ? me direz-vous! Oui, mais cette fois ci, sans sortir de votre cuisine ! Traditionnelement fourrés à la viande ces petits chaussons sont véritablement l'emblème de la cuisine Argentine. Lors de mon dernier voyage j'ai été surprise par la diversité des garnitures: Jambon fromage, oignon fromage, épinard chèvre, maïs...etc.  Conséquence, sans doute, d'une génération soucieuse de réduire sa consommation de viande.
Heureusement qu'il a Findus, pour que nous prenions nous aussi conscience !!

empanadasEn Argentine on trouve facilement des disques de pâte prêt-à-l'emploi. En France certains les remplacent par de la pâte brisée ou feuilletée vendu en rouleau dans le commence! Personnellement je trouve que le résultat est loin des authentiques, sans compter que ces pâtes contiennent souvent de l'huile de palme! Beurk !

La recette de la pâte que je vous livre ici est le fruit d'une véritable recherche, et de nombreux essais. A noter que le jury, (uniquement composé de la plus argentine des mamans) l'a approuvé à la première bouché, je la cite :

- " c'est exactement ça !"

 

Pour une dixaine de disques de pâte :
- 250g de farine (important: de type 55)
- 80g de beurre
- 5g de sel
- 10g de sucre
- 90ml d'eau froide
Préparation : Comme pour une pâte sablée, verser toute la farine dans un saladier et sabler du bout des doigts le beurre (préalablement coupé en petit morceaux).
Dissoudre le sel et le sucre dans l'eau, avant de verser le tout sur la farine. Mélanger bien afin d'obtenir une boule de pâte souple. Laisser reposer 2 heures au frais. A température ambiante étaler la pâte (2mm) et façonner à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol les disques de pâte d'environ 16cm de diamêtre.

Quelques garnitures :

  • El clásico : Faire revenir 2 oignons, et une gousse d'ail dans un mélange d'huile et de beurre. Ajouter ensuite 2 poivrons coupés en petit morceaux et 500g de viande de bœuf finement coupé (pas de viande hachée graccciias!!) Ajouter un peu de cumin, des raisins, des olives, une cuillère à soupe de l'INDISPENSABLE Aji molido (épice argentine, vous en trouverez chez El Sur ou ICI). Une fois que tout est cuit ajouter 2 œufs dures coupés en petit morceaux !
  • Humita : Mon préféré ! C'est une préparation typique à base de maïs. Faire revenir un oignon dans un mélange d'huile et de beurre. Ajouter la moitié d'une boîte de 300g de maïs. Mixer l'autre moitié jusqu'à obtenir une purée. Ajouter dans la poêle deux cuillères à soupe de maïzena, deux verres de lait, et la purée de maïs. Laisser cuire à feu doux jusqu'à que le mélange devienne crémeux et épai. Ajouter un peu de coriandre ou l'automate de votre choix !
  • Jambon/fromage : Enrouler un demi babibel (en chantant : c'est toi qu'on aime) dans une demi-tranche de jambon. Ajouter un peu d'origan, ou l'aromate de votre choix.
  • Oignon/fromage : Faire revenir 4 oignons dans un mélange d'huile et de beurre, jusqu'à qu'ils caramélisent. Une fois refroidis deposer une cuillière à soupe d'oignon sans oublier le demi babibel (c'est toujours lui que l'on aime). 

Le montage, el repulgue, et la cuisson :

C'est là que ça se complique, mais pas de panique, respiez un bon coup ! Pour éviter les catastrophes il faut que votre disque de pâte et, votre garniture soient refroidis. Munissez-vous d'un verre d'eau, et buvez une gorgée cela va vous détendre ! Prenez un disque dans votre main gauche si vous être droitier. Pliez légèrement votre main et mettez votre garniture dans le creux. Humidifier légèrement à l'aide de votre index le bord du disque et refermer votre empanada. Il ne vous reste plus qu'à faire el repulgue, j'ai ici fait le classique, mais il en existe plusieurs qui permettent d'identifer les différentes garnitures ! N'oubliez pas de dorer vos bébés à l'aide d'un jaune d'oeuf, faites les cuire dans un four très chaud 7 à 10 minutes maximun. Vamos a comer ?

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